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Tumore al colon, bibite gasate sotto accusa nello studio scozzese

Dall’Università di Edimburgo arrivano conferme sulle cause del tumore al colon (fumo, sedentarietà e familiarità), ma anche nuovi e più forti sospetti su alimenti ricchi di grassi e zuccheri.
A cura di Redazione Scienze
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Il rapporto tra alimentazione e cancro torna al centro del dibattito scientifico dopo la pubblicazione da parte dell'European Journal of Cancer Prevention di una ricerca scozzese che evidenzia possibili ulteriori fattori di rischio, oltre a quelli già noti. Alcuni studiosi dell'Università di Edimburgo hanno studiato la relazione tra 170 alimenti e il cancro del colon-retto alla luce dei dati forniti dal Scottish Colorectal Cancer Study. I risultati evidenziati da precedenti ricerche sono stati confermati anche dall'analisi scozzese, con in testa ai fattori di rischio sedentarietà, fumo e familiarità. A ciò i ricercatori hanno aggiunto anche bibite gasate e dolcificate e, in generale, spuntini ricchi di grassi e zuccheri. Viceversa verdura e frutta sono indicati come elementi necessari per equilibrare la dieta e agevolare il proprio intestino. Ma quello di Edimburgo non è che un'analisi preliminare che necessita di uno studio più ampio, così come ammette Evropi Theodoratou, professore dell’Università di Edimburgo: "servono maggiori conferme su un campione più vasto di popolazione. Il legame che abbiamo trovato non implica un nesso diretto di causa ed effetto tra i “cibi sospetti” e il cancro, ma è importante che le persone capiscano l’importanza di mangiare in modo corretto".

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