Tumore al colon, bibite gasate sotto accusa nello studio scozzese
Il rapporto tra alimentazione e cancro torna al centro del dibattito scientifico dopo la pubblicazione da parte dell'European Journal of Cancer Prevention di una ricerca scozzese che evidenzia possibili ulteriori fattori di rischio, oltre a quelli già noti. Alcuni studiosi dell'Università di Edimburgo hanno studiato la relazione tra 170 alimenti e il cancro del colon-retto alla luce dei dati forniti dal Scottish Colorectal Cancer Study. I risultati evidenziati da precedenti ricerche sono stati confermati anche dall'analisi scozzese, con in testa ai fattori di rischio sedentarietà, fumo e familiarità. A ciò i ricercatori hanno aggiunto anche bibite gasate e dolcificate e, in generale, spuntini ricchi di grassi e zuccheri. Viceversa verdura e frutta sono indicati come elementi necessari per equilibrare la dieta e agevolare il proprio intestino. Ma quello di Edimburgo non è che un'analisi preliminare che necessita di uno studio più ampio, così come ammette Evropi Theodoratou, professore dell’Università di Edimburgo: "servono maggiori conferme su un campione più vasto di popolazione. Il legame che abbiamo trovato non implica un nesso diretto di causa ed effetto tra i “cibi sospetti” e il cancro, ma è importante che le persone capiscano l’importanza di mangiare in modo corretto".