Uova di Pasqua e cani: il cioccolato può uccidere “Fido”
La Pasqua si avvicina e, con lei, tutti i piatti tipici che abbelliscono le tavole e fanno gioire i golosi. Se il menu di Pasqua fa storcere il naso ai dietologi più intransigenti, quello che può risultare davvero pericoloso per i cani sono le uova di cioccolato, che in alcuni casi diventano letali. A lanciare l'allarme è la rivista Liverpool Victoria Pet Insurance, che ha rivelato che nelle feste pasquali il numero di cani intossicati raddoppia rispetto agli altri giorni. La causa è proprio il cioccolato, che, offerto dai commensali o rubato da "fido", porta ad una sofferenza che può condurre alla morte.
Il cacao contiene la teobromina, uno stimolante naturale che l'apparato digerente dell'uomo riesce a sintetizzare e al quale, invece, il cane non è preparato. L'eccitante colpisce il sistema nervoso e il cuore e può causare diarrea e vomito per un tempo ed una violenza tali che possono disidratare l'amico a quattro zampe e condurlo alla morte. Più è fondente, più il cioccolato contiene teobromina. Julie Constable, dirigente di Pet Insurance, ha spiegato come comportarsi nel caso in cui un cane dovesse mangiare del cioccolato: "rivolgersi al proprio veterinario per ricevere subito consigli".