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19 Novembre 2020
16:35

Mangiare un uovo al giorno aumenta del 60% il rischio di sviluppare diabete

Lo indicano i risultati di uno studio condotto da un team internazionale di ricercatoti che ha esaminato l’associazione tra il consumo di uova e l’insorgenza del diabete di tipo 2.
A cura di Valeria Aiello
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Quello del consumo di uova è un tema molto dibattuto tra gli esperti. Diversi lavori hanno indicato i potenziali benefici di un consumo regolare, tuttavia una nuova ricerca mette in guardia da regimi alimentari che privilegiano l’assunzione di uova. In particolare, lo studio condotto da un team internazionale di ricercatori che ha coinvolto il Dipartimento di Nutrizione Clinica della China Medical University di Sheiyang, il Center for Population Health Research dell’Università dell’Australia Meridionale di Adelaide e il Dipartimento di Nutrizione dell’Università del Qatar ha evidenziato che mangiare un uovo al giorno – bollito, strapazzato, in camicia o fritto – aumenta del 60% il rischio di sviluppare diabete di tipo 2.

Abbiamo voluto esaminare l’associazione tra il consumo di uova a lungo termine e l’insorgenza del diabete” spiegano gli studiosi che hanno concentrato l’attenzione sugli adulti che vivono in Cina, dove si è registrata un’importante transizione da una dieta tradizionale a base di cereali e verdure a regimi alimentari più elaborati e che includono maggiori quantità di carne, snack e uova. Secondo quando riportato nello studio, il consumo di uova nel Paese asiatico è pressoché raddoppiato in meno di vent’anni, passando da una media di 16 grammi al giorno nel 1991 a 31 grammi al giorno nel 2009.

Per la loro analisi, i ricercatori hanno esaminato i dati relativi al consumo di uova di 8.545 adulti di età superiore ai 18 anni che dal 1991 al 2009 hanno partecipato al China Health and Nutrition Survey, l’indagine che punta a determinare gli effetti delle politiche sanitarie e della nutrizione in Cina. Negli corso degli anni, i partecipanti a questa indagine hanno indicato le loro abitudini alimentari mentre i valori della glicemia registrati a digiuno nel 1991 e nel 2009.

A un elevato consumo di uova nel tempo – superiore ai 38 grammi al giorno – è stato associato un aumento del rischio di sviluppare diabete del 25%, percentuale che è salita al 60% negli adulti che consumavano più di 50 grammi al giorno, l’equivalente di un uovo tutti i giorni. I risultati, pubblicati sulla rivista del British Journal of Nutrition, hanno inoltre messo in evidenza che l’associazione tra più alto consumo di uova e un maggiore rischio di sviluppare diabete era più pronunciata nelle donne rispetto agli uomini, suggerendo una maggiore probabilità di insorgenza di diabete in relazione a un consumo regolare di uova.

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