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La dieta per ridurre il rischio di diabete di tipo 2 ha un segreto che la rende efficace

La dieta a base vegetale, cioè un regime alimentare che predilige cibo non derivato da animali, riduce il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Gli scienziati ci spiegano perché che c’è un segreto per rendere realmente efficace questa dieta. Vediamo insieme qual è questo segreto e perché questa dieta sia utile contro il diabete di tipo 2.
A cura di Zeina Ayache
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Credit: idornbrach
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Le persone che seguono attentamente una dieta principalmente vegetariana rischiano meno di sviluppare il diabete di tipo 2, questa è la conclusione a cui sono arrivati i ricercatori che ci spiegano quali siano gli alimenti che più ci aiutano a mantenerci in salute e quale sia il segreto per il successo di questo regime alimentare. Ecco cosa c’è da sapere sui benefici della dieta principalmente vegetariana.

Verdure e frutta, sì, ma come? Sono sempre di più le persone vegetariane e vegane che scelgono quindi di rinunciare alla carne e al pesce, così come ai derivati, per questioni di salute o per motivi etici, e, visto il crescente interesse della popolazione nei confronti di un’alimentazione più cruelty-free, gli scienziati si sono chiesti quali fossero i suoi benefici. Per farlo, hanno analizzato centinaia di migliaia di dati raccolti da altrettante persone con e senza il diabete.

Cosa mangiare per ridurre il rischio di diabete di tipo 2. Dai dati raccolti è emerso che le persone scelgono due tipologie di ‘diete a base vegetale’, una più ‘sana’ che include frutta verdura, grano integrale, frutta secca e legumi, e una ‘meno sana’ che, oltre a questi alimenti, include anche le patate, la farina bianca, lo zucchero e un piccola quantità di prodotti di origine animale.

Il segreto dell'efficacia. Dallo studio è emerso che le persone che seguono fedelmente una dieta a base vegetale hanno il 23% di probabilità in meno di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto a coloro che invece sgarrano spesso: il segreto di questo regime alimentare è la serietà.

Perché la dieta a base vegetale contrasta il diabete di tipo 2. Gli esperti spiegano che mangiare alimenti di origine vegetale ha effetti positivi in generale sullo stato di salute: questi infatti migliorano la sensibilità dell’insulina, la pressione del sangue, riducono il peso corporeo e alleviano le infiammazioni sistemiche, tutti elementi questi che di solito contribuiscono al rischio di diabete.

Conclusioni. Gli scienziati suggeriscono dunque di preferire una dieta a base vegetale che comprenda frutta e verdura, grano integrale, tufo e altri alimenti sani, come la frutta secca.

Lo studio, intitolato “Association between plant-based dietary patterns and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis”, è stato pubblicato su JAMA Internal Medicine dall’Harvard Chan School.

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