1 Marzo 2018
13:02

Il pomodoro ‘bronzeo’ italiano nasce in laboratorio per alleviare l’infiammazione cronica intestinale

Nei laboratori italiani del Cnr è nato il pomodoro ‘bronzeo’ che ha gli stessi benefici di 5 chili di uva rossa: è ricco di polifenoli per alleviare l’infiammazione cronica intestinale.
A cura di Zeina Ayache

Nei laboratori italiani del Cnr è nato il pomodoro ‘bronzeo' che, con la sua combinazione unica di polifenoli aiuta a contrastare e alleviare i sintomi delle infiammazioni croniche intestinali. Il nome del pomodoro deriva dal suo colore e la sua creazione rappresenta un importante passo avanti nel settore dell'ingegneria metabolica.

Italiani e infiammazioni croniche intestinali. In Europa sono 2,2 milioni le persone che soffrono di infiammazioni croniche intestinali e per loro, ad oggi, non esiste una cura. Ad aiutare chi soffre di questa condizione ci sono i polifenoli, una famiglia di metaboliti secondari che derivano dalle piante. Per alleviare i sintomi allora basterebbe mangiare frutta e verdura che contengono polifenoli. Per quanto possa sembrare una semplice soluzione, la realtà, spiegano gli esperti è che “frutta e verdura sono alimenti ricchi di polifenoli, ma per ottenere la giusta combinazione e le giuste quantità attraverso la dieta dovremmo assumerne una varietà e quantità elevatissime”. Come fare quindi?

Pomodoro ‘bronzeo'. La risposta arriva da Angelo Santino dell’Ispa-Cnr il quale ci spiega che in laboratorio i ricercatori sono riusciti ad ottenere “attraverso un approccio di ingegneria metabolica, una linea di pomodori, che abbiamo chiamato ‘bronzeo' per il colore metallico e bronzato della loro buccia, che contengono una combinazione unica di polifenoli. Si tratta, in particolare di flavonoli, antocianine e stilbenoidi la cui azione sinergica è stata valutata in topi affetti da infiammazione cronica intestinale”.

Test effettuati. Attualmente gli esperti hanno effettuato prove in vivo e sono riusciti a dimostrache che questa combinazione di polifenoli è effettivamente in grado di migliorare i sintomi dell'infiammazione intestinali. “Tra gli effetti benefici riscontrati, abbiamo osservato un miglioramento nella composizione del microbiota, con arricchimento in batteri lattici positivi e una riduzione sia nel contenuto di sangue nelle feci sia nella secrezione di fattori infiammatori” fa sapere Aurelia Scarano dell’Ispa-Cnr. Gli scienziati italiani ci fanno sapere inoltre che un singolo pomodoro bronzeo ha gli stessi effetti benefici di 5 chili di uva rossa.

I vantaggi dell'ingegneria metabolica. “L’ingegneria metabolica rappresenta una risorsa importante che consentirà di ottenere in futuro alimenti funzionali arricchiti in specifici elementi fitochimici e dall’elevato potere nutrizionale che potranno essere utilizzati per la prevenzione e come adiuvanti nella terapia di importanti patologie croniche umane” spiegano dal Cnr.

Lo studio. La ricerca, intitolata “Combined dietary anthocyanins, flavonols and stilbenoids alleviate inflammatory Bowel disease symptoms in mice”, è stata pubblicata su Frontiers in Nutrition.

Il pomodoro nero italiano rallenta l'invecchiamento: il segreto del Sunblack è nella buccia
Il pomodoro nero italiano rallenta l'invecchiamento: il segreto del Sunblack è nella buccia
Uccide per denutrizione: cos'è l'insufficienza intestinale cronica e come si cura
Uccide per denutrizione: cos'è l'insufficienza intestinale cronica e come si cura
Questo farmaco per malattie infiammatorie intestinali riduce l'efficacia del vaccino anti Covid
Questo farmaco per malattie infiammatorie intestinali riduce l'efficacia del vaccino anti Covid
Lascia un commento!
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni