29 CONDIVISIONI

Gli sprechi produrranno fino a 2,5 miliardi di tonnellate di CO2

Secondo i ricercatori, gli sprechi alimentari del settore dell’agricoltura, nel 2050, potranno produrre fino a 2,5 miliardi di tonnellate di CO2, contribuendo così all’inquinamento, al riscaldamento globale e ai cambiamenti climatici.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Fanpage.it
A cura di Zeina Ayache
29 CONDIVISIONI

Il tema è ormai centrale: ridurre le emissioni di CO2 per mitigare il riscaldamento globale e contenere i cambiamenti climatici. Dal COP21 ad oggi, molte sono le ricerche pubblicate che dimostrano come il nostro presente rappresenti il momento storico che un domani potrà essere condannato o osannato, adesso infatti possiamo intervenire per evitare che nei prossimi decenni le temperature continuino a salire generando una reazione a catena caratterizzata da disastri ambientali e condizioni di vita più complesse per tutti.

Immagine

Anche i ricercatori del Potsdam Institute for Climate Impact Research in Germania, attraverso lo studio intitolato “Food Surplus and Its Climate Burdens? E pubblicato su Environmental Science & Technology, sono concordi nell'affermare quanto sia necessario ridurre l'inquinamento e per farlo, sostengono, dovremmo iniziare a ridurre gli sprechi di cibo.

I ricercatori hanno infatti analizzato la quantità di sprechi alimentari e le emissioni ad essi associati, partendo dalla consapevolezza che, ad oggi, un terzo dell'intera produzione globale di cibo non arriverà mai nei nostri piatti. Una quantità destinata a crescere se Paesi emergenti come Cina e India dovessero adottare le pessime abitudini, in fatto di sprechi, degli occidentali.

I dati parlano chiaro. Le emissioni prodotte dall'agricoltura rappresentano, secondo quanto dichiarato nel 2010, il 20% del totale con quasi 4 miliardi di tonnellate di cibo prodotto, di questo, 1,3 miliardi di tonnellate finiscono nella spazzatura senza neanche passare dalle nostre tavole.

Cosa dobbiamo aspettarci per il futuro? Secondo i ricercatori, le emissioni saliranno fino a 18 gigatoni (miliardi di tonnellate) di CO2 entro il 2050, di questi tra lo 0,5 e l'1,9/2,5 gigatoni di CO2 corrisponderanno alle emissioni prodotte dagli sprechi alimentali, in pratica, fino al 14% delle emissioni del comparto agricolo.

È necessario intervenire per riuscire a gestire diversamente la produzione di cibo per fare in modo di ridurre gli sprechi e quindi le emissioni.

29 CONDIVISIONI
Realizzato il materiale che trasforma la CO2 in combustibile pulito
Realizzato il materiale che trasforma la CO2 in combustibile pulito
Perché stanno morendo tonnellate di pesci in Cile?
Perché stanno morendo tonnellate di pesci in Cile?
520 chili di rifiuti a testa entro il 2025: la spazzatura ci seppellirà?
520 chili di rifiuti a testa entro il 2025: la spazzatura ci seppellirà?
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views