17 CONDIVISIONI
video suggerito
video suggerito

Il rifiuto solido che diventa liquido (e cristallino)

Un macchinario ad altissima tecnologia in grado di trasformare gli scarti alimentari in un liquido inodore e dall’aspetto cristallino grazie ai microrganismi: un sogno green che si avvera.
A cura di Nadia Vitali
17 CONDIVISIONI
rifiuto solido diventa liquido

Non solo inquinamento e danni ambientali: la tendenza per il futuro è sempre più quella di lasciarsi alle spalle un passato di discariche ed inceneritori, nel tentativo di trasformare i rifiuti  in una risorsa green piuttosto che in un ingombro di difficile smaltimento che grava come una spada di Damocle sul destino del nostro Pianeta e sulla sorte delle generazioni che verranno. Una strada che si sta aprendo verso numerose opportunità che, fino a qualche anno addietro, potevano sembrare null'altro che pura fantascienza: pochi giorni fa riportavamo l'esempio degli autobus di Oslo alimentati a spazzatura, oggi è la volta di un nuovo macchinario dalle innumerevoli virtù, in grado di far fronte a due grandi problemi con la medesima operazione. Da una parte c'è la questione dell'oro blu, risorsa primaria e fondamentale troppo spesso sprecata nei Paesi occidentali a fronte della sua scarsezza in molti territori del mondo, dall'altro c'è il problema dello smaltimento dei rifiuti: nel mezzo c'è la possibilità di ricavare acqua dagli scarti alimentari. Come? Grazie al sistema Eco-Wiz.

Trasformare in 24 ore gli avanzi di cibo in un liquido del tutto cristallino, inodore e che non lascia residui: praticamente in acqua, con la sola differenza che tale risorsa idrica non sarà potabile ma perfettamente utilizzabile nell'ambito dell'irrigazione, grazie alle sue proprietà fertilizzanti, di lavaggi e pulizie e per numerosi servizi. Il tutto grazie ad una tecnologia che crea le condizioni ottimali di areazione, umidità e temperatura, affinché i batteri possano lavorare alla decomposizione degli scarti di derivazione alimentare in una modalità molto più rapida di quanto consentito dalle condizioni naturali senza che il suolo o le acque sotterranee corrano il rischio di essere contaminate. Un'eco-invenzione in grado di "regalare" fino a mille litri d'acqua per ogni tonnellata di rifiuti: una meraviglia dell'innovazione creata in Corea e perfezionata a Singapore grazie ad un investimento di 380 000 dollari. Proprio nella repubblica del Sud Est asiatico, Eco-Wiz ha già fatto sperimentare i suoi benefici a numerosi alberghi e sedi istituzionali che hanno installato il macchinario: con i suoi costi di acquisto o affitto ammortizzabili nell'arco di due anni, presenta vantaggi non solo ambientali ma anche economici. Finalmente in arrivo anche in Italia potrebbe essere impiegato per grandi strutture ma anche, addirittura, per i condomini, offrendo il suo potenziale per avere più acqua ed eliminare buona parte dei rifiuti.

17 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views